Ассоциация
НЭА
Главная
Новости
Книги серии «Библиотека Новой экономической ассоциации»
Наши интервью
Отчеты
Экспертные советы
Социологический мониторинг
Реквизиты
История НЭА
Членство в НЭА
Кому и зачем это нужно
Регистрация заявки
Индивидуальные члены
Коллективные члены
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Исполнительный совет
Секретариат
Попечительский совет
Спонсоры
Прием пожертвований
Наши спонсоры

10.08.2023

3 августа 2023 года ушел из жизни академик РАН Павел Александрович Минакир

 

3 августа 2023 г. ушел из жизни прекрасный человек, наш друг и соратник, академик Российской академии наук Павел Александрович Минакир.

Выпускник экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, П.А. Минакир прошел большой путь от стажера-исследователя Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР до директора, а затем и научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН. П.А. Минакир является крупнейшим специалистом в области исследований пространственной экономики, экономики Дальневосточного региона, международного экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

П.А. Минакир был инициатором создания и руководителем научного Консорциума по исследованию проблем экономического развития и международного сотрудничества Дальнего Востока, куда входят более 30 организаций академической, отраслевой и вузовской науки, а также административные структуры, объединенные методологическими и методическими идеями развития региональной экономики.

Ученый с мощным интеллектуальным потенциалом П.А. Минакир оставил богатое научное наследие: более 500 научных работ, изданных в России и за рубежом, в том числе 10 индивидуальных и более 20 коллективных монографий, подготовленных под его руководством, а также около 300 статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных журналах. Теоретические и прикладные исследования П.А. Минакира стали основой ряда важнейших документов, определивших развитие Дальневосточного федерального округа, а также арктических регионов Дальнего Востока России.

Бесценным наследием П.А. Минакира является его педагогическая и воспитательная деятельность, обеспечившая подготовку более 40 кандидатов и докторов наук, создавшая условия для формирования собственной научной школы, которую составляют его многочисленные ученики, соратники, единомышленники и коллеги.

Плодотворный труд, высокие профессиональные достижения, активная общественная деятельность П.А. Минакира отмечены многочисленными наградами и премиями. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Почетной грамотой Президента Российской Федерации; «Орденом восходящего солнца» (Японии); Почетной грамотой Министерства иностранных дел Японии, почётным знаком ордена Андрея Первозванного, а также серебряной и золотой медалями Фонда им. Н.Д. Кондратьева.

П.А. Минакир большое внимание уделял развитию экономической науки в России. Он принимал активное участие в работе Новой экономической ассоциации, вице-президентом которой являлся в последние годы, а также в работе Журнала Новой экономической ассоциации, где был членом редакционного совета. На Российских экономических конгрессах, собирающих ученых со всей России, П.А. Минакир всегда входил в состав организационного или программного комитетов, внося неоценимый вклад в организацию направления, посвященного региональной экономике.

Это был очень теплый, добрый и отзывчивый человек, который всегда был готов прийти на помощь своим друзьям и коллегам. Нам будет не хватать П.А. Минакира, который останется в наших сердцах.

Приносим свои глубокие соболезнования родным и близким Павла Александровича и будем хранить память об этом выдающемся ученом.

 

В. Г. Булдакова

М. Ю. Головнин

Р. С. Гринберг

А. Г. Исаев

В. М. Полтерович

О. М. Прокапало

А. Я. Рубинштейн



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 14.05.2024

Контакты