Ассоциация
Главная
Проблемы организации экономической науки и экономического образования в России
Методология экономического анализа
Проблемы модернизации экономики
Дискуссионная площадка
Наши консультации
Архив
Личный кабинет

Проблемы организации экономической науки и экономического образования в России

 

Новая экономическая ассоциация открывает форум, посвященный проблемам организации экономической науки и экономического образования в России.

        В последнее время в СМИ ведется интенсивная дискуссия по этим проблемам. Им посвящен ряд выступлений официальных лиц. Как повысить качество образования и научных исследований? Какие организационные схемы и механизмы финансирования следует использовать? Как предотвратить негативные последствия «утечки мозгов»? Как добиться возрастного баланса, использовать опыт старших поколений и привлечь молодые таланты к преподаванию экономики и к научной работе? Какими должны быть соотношения фундаментальных и прикладных исследований, академической, отраслевой и университетской науки, государственного и частного финансирования? Что и как надо заимствовать у Запада? Как следует организовать взаимодействие российской и мировой экономической науки, как привлечь научную диаспору?

        Пытаясь ответить на эти вызовы, Правительство РФ  предприняло ряд важных шагов.  Так, в Берлине 17-19 сентября 2003 г. делегация Министерства образования РФ подписала документы о присоединении к Болонскому процессу, сделав шаг к интеграции российских вузов в европейскую систему образования. Стремясь «омолодить» российскую науку, Минобрнауки России в 2005 г. ввело ограничения на возраст лиц, занимающих административные позиции: до 65 лет для ректоров вузов и директоров НИИ и до 60 - для остальных руководителей подразделений. Однако в 2006 г.  Государственная дума РФ приняла поправки к законам, отменяющие возрастной ценз для ректоров вузов, директоров НИИ и руководителей их структурных подразделений.

        Чтобы более жестко и объективно контролировать качество высшего образования, Минобрнауки России еще в 2001 г. Приказом №631 от 26.02.2001 «О рейтинге высших учебных заведений» инициировало разработку соответствующей методики рейтингования, а с 2005 г. оно составляет свои собственные рейтинги российских вузов. В 2009 г. министерство поддержало проект «Национальный рейтинг российских вузов». В результате в этом же году международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» при финансовой поддержке Федерального агентства по образованию РФ начали систематическую работу по формированию независимого рейтинга вузов России. Помимо этого был принят Федеральный закон №309-ФЗ от 01.12.2007 о новой структуре государственного образовательного стандарта.

        Чтобы улучшить финансовое положение российских ученых, 22 апреля 2006 было издано Постановление Правительства РФ №236 «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных центров Российской академии наук». Однако сразу по завершении проекта, ссылаясь на кризис, Правительство  сократило бюджет РАН с 35 млрд. руб. в 2008 г.  до 31,5 млрд. руб. в 2009 г.  Постановлением Правительства РФ №785 от 19 ноября 2007 «О Российской академии наук» был закреплен новый устав Академии, согласно которому ее Президент утверждается Президентом РФ.

        Поиски Правительства страны альтернативных форм науки и ее интеграции с производством привели к созданию Российской корпорации нанотехнологий - РОСНАНО (федеральный закон №139-ФЗ от 19.07.2007). В дополнение к этому был принят федеральный закон №220-ФЗ от 27.07.2010 «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт»», согласно которому в состав НИЦ вошли четыре ведущих российских института: Курчатовский институт, Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова РАН, Институт физики высоких энергий и Институт теоретической и экспериментальной физики.

        Следующим шагом по совершенствованию научно-образовательной деятельности явился Указ Президента РФ №1448 от 07.10.2008 «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов». Затем вышло Постановление Правительства РФ №550 от 13.07.2009 «О конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет»». В этом же году изданы два Приказа Минобрнауки России относительно данных структур. По состоянию на 20.05.2010 уже 27 вузов страны получили статус исследовательского университета. Достижению этих же целей должен способствовать Указ Президента РФ №1172 21.10.2009 «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах».

        Еще один глобальный проект связан с созданием Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий - Фонда «Сколково», который был внесен Федеральной налоговой службой РФ в Единый государственный реестр 21.05.2010. Вскоре, 12.08.2010, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским научным центром «Курчатовский институт» и Фондом «Сколково».

        Пытаясь обеспечить единство требований к выпускникам средней школы и сделать процесс поступления в вузы более прозрачным, Министерство образования и науки РФ издало Приказ №57 от 24.02.2009 «Порядок проведения Единого государственного экзамена», который был скорректирован Приказом №170 от 09.03.2010.

        В целях сближения отечественного научного сообщества с учеными-соотечественниками, ведущими деятельность за пределами территории страны, 20-23 мая 2010 г. в Берлине (Германия) совместными усилиями Минобрнауки России, МИД России, Россотрудничества и ФГУ НИИ РИНКЦЭ был проведен Конгресс соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в РФ и за рубежом. В настоящее время под эгидой Минобрнауки России  и Международной ассоциации русскоговорящих ученых функционирует специализированный сайт «Диалог».

        Таков перечень основных мероприятий Правительства по совершенствованию науки и образования в России.

        Каковы наблюдаемые ныне и наиболее вероятные в будущем последствия предпринятых Правительством шагов? Приведут ли они к решению указанных выше проблем? Каковы альтернативные варианты?

        На данном сайте Вы найдете некоторые важнейшие официальные материалы, публикации в СМИ и в научных изданиях, посвященные указанным выше проблемам.  Мы приглашаем всех экономистов к участию в дискуссии. Ждем от авторов аргументированных соображений по обсуждаемой теме, а не просто выражения «мнений». Решение о публикации материала будет приниматься редакционной коллегией сайта. На сайте предусмотрена возможноcть написания комментариев к каждой размещенной на Форуме статье, что позволяет развернуть открытую дискуссию по обсуждаемым вопросам.

        Присылайте Ваши материалы и предложения Евгению Всеволодовичу Балацкому по адресу: evbalatsky@inbox.ru

© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 03.09.2024

Контакты