Ассоциация

Интервью С. П. Глинкиной


Заместитель директора по научной работе, Директор Филиала ИЭ РАН «Международные экономические и политические исследования», д.э.н., профессор Глинкина Светлана Павловна


Светлана Павловна, что Вы ожидаете от конгресса?

-  Одной из главных договоренностей в рамках РЭК я считаю решение о проведении конференции молодых ученых. Мы наблюдаем высокую активность: для участия в конференции зарегистрировались более тысячи  человек, причем только немногим более трети - из Москвы, остальные участники представляют все регионы страны. Есть даже желающие из Азербайджана.

- В решении каких, на Ваш взгляд, проблем в российской экономике помог бы Конгресс?

- Я считаю, что одна из самых важных задач Конгресса, а, возможно, самая важная - это обращение к проблеме молодых ученых и преемственности поколений в науке. Без научных инноваций экономики нет развития, а без преемственности молодежи нет науки. В 1990-е годы произошел провал в этой непрерывной цепочке. Теперь нам необходимо ее восстанавливать. Поэтому столь актуальна молодежная конференция в рамках Конгресса.

В процессе работы конференции и Конгресса в целом мы надеемся найти молодые кадры для научных проектов.

Мы хотим донести до общества мысль о том, что наука - далеко не худшее занятие для молодежи, а возможно и наилучшее. Работа в науке дает возможность свободно мыслить, возможность получать гранты для исследований. Наш институт всегда оказывал всяческую поддержку молодым специалистам, и в получении грантов, и в возможности дополнительного заработка в виде преподавательской деятельности. Мы очень надеемся, что наше поколение, уходя, не закроет дверь института, а передаст все созданное нашим преемникам.

Другая важнейшая проблема - дезинтеграция экономистов. Экономическое научное сообщество разобщено по принципу различных взглядов и школ. Так сложилось, что вначале среди экономических направлений был мейнстрим и были «остальные». Такая разобщенность значительно тормозит развитие. Либо мы найдем интеллектуальный потенциал, либо перспектив в стране немного. Если Конгресс объединит силы, это станет  большим прогрессом. Крупные экономисты напоминают преподавателей: входя в аудиторию, каждый считает, что знает все и не считает важными другие мнения. В процессе Конгресса экономисты смогут услышать друг друга, услышать аргументы друг друга. Дискуссии всегда полезны.

Надеемся также, что Конгресс вызовет интерес у властных структур. Экономика сейчас не востребована властью. В качестве экономических консультантов власти выступают команды игротехников. СМИ предпочитают обращаться за комментариями экономических событий не к специалистам, а к представителям шоу-бизнеса, спорта и т.п. Конгресс поможет обратить внимание власти и общества к научному сообществу.

Вы считаете, что Конгрессу удастся выполнить важнейшую миссию объединения всех экономических школ страны?

-  Конгресс создаст условия для понимания разнообразных точек зрения. Поспособствует началу интеграции. Позволит учесть интересы разных школ. Возможно, произойдет обновление «звезд»: лица экономических школ не меняются в течение многих лет, мы видим и слышим одних и тех же людей. Совсем не слышим ученых из регионов, молодежь. Может быть, появятся новые лица, со своими точками зрения, свежими идеями.

- Какие темы Конгресса представляют для Вас наибольший интерес?

-  Прежде всего, мировой кризис и новая архитектура после кризиса, от глобальной до региональной. В связи с кризисом судьба России, экономики России. Даже в «сытые годы» в нашей стране происходило развитие без структурных изменений. Необходимо найти точки роста.

Если мы перестанем быть интересны другим странам как экономические партнеры, судьба российской экономики печальна. При нынешней демографической ситуации и отсутствии интереса со стороны окружающих стран встает вопрос о существовании государства.

Сейчас создаются новые региональные центры: Турция, Иран. В условиях усиления международной конкуренции для нашей экономики тем более актуально как можно скорее найти точки роста и начать структурную перестройку.

В чем заключаются главные отличия Конгресса от других конференций?

-  В США есть ежегодные конференции различных экономических сообществ и ассоциаций. Это огромные съезды, подобные тому, что будет происходить в декабре у нас. Но структура нашего конгресса более управляемая и более обозреваемая, чем у них.   Американские форумы состоят из мелких секций, которые не регулируются оргкомитетом. Часто секции перекрывают друг друга по тематике и по времени, что не всегда позволяет участникам присутствовать на всех интересующих мероприятиях. Мы учли, в том числе, и опыт американских коллег. На РЭК заранее определена часть круглых столов и секций. Наш Конгресс более структурирован.

В чем-то нам помог кризис - легче было определиться с тематикой.

Поставлены важные задачи, думаю, что Конгресс пройдет успешно.




Вернуться
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 16.05.2019

Контакты