Ассоциация

"Теория для политики или политика для теории?"


Заметки с Первых Международных Ялтинских чтений «Смешанная экономика – XXI век»,  (4-7 мая 2008 г., г. Алушта, Украина)

Кирдина С.Г., Институт экономики РАН, Москва

Из "Журнала НЭА",  № 1-2

Одним из первых мероприятий в рамках проекта по созданию  Новой экономической ассоциации   стали Международные Ялтинские чтения «Смешанная экономика -  XXI век».   Чтения проходили 4-7 мая 2008г. в г. Алуште (Украина) при организационном содействии и финансовой поддержке Института экономики РАН (директор - член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг) и Национального инвестиционного  совета (президент-  А.Е. Лебедев). Руководители этих организаций открыли конференцию.

В чтениях участвовало более 30 человек. Они представляли как академические и учебные экономические заведения, так и организации, концентрирующиеся на  прикладных исследованиях. Особое внимание было уделено проблемам, находящимся на стыке экономической теории и  политики.  

На конференции был апробирован оригинальный формат мероприятия, который, как согласилось большинство участников, имеет смысл сохранить и в дальнейшем. Его основу составили панельные дискуссии по актуальным проблемам  экономики. По каждой из обсуждавшихся проблем выступали как минимум два докладчика, придерживавшиеся различных, зачастую  противоположных точек зрения. Это придавало обсуждениям особый интерес и остроту. Международный статус мероприятия был поддержан специально организованной дискуссией по региональным проблемам государств-соседей России. В ходе конференции состоялись также организационные  заседания, посвященные созданию  Новой экономической  ассоциации. 

Первый рабочий день начался с презентации и обсуждения одной из наиболее интересных монографий, вышедших в 2007 г., - книги В.М. Полтеровича «Элементы теории реформ» (М: Экономика, 2007). Сначала автор представил свою работу и ответил на вопросы, затем свои соображения изложили оппоненты  к.э.н. М.А. Дерябина и д.с.н С.Г. Кирдина из ИЭ РАН. После этого состоялась дискуссия, модератором которой выступил д.ф.н. А.Я. Рубинштейн.  Было отмечено, что монография  В.М. Полтеровича  содержит основы нового раздела экономической теории. В.М. Полтерович сопоставил  разные стратегии и модели реформ и  предложил набор рекомендаций для проведения институциональных преобразований в переходных экономиках. Таким образом, в данном случае экономическая теория служит реальным инструментом для формирования экономической политики.

Затем были проведены панельные дискуссии. На первой сессии «Вызовы XXI столетия» выступили академики В.Л. Макаров (ЦЭМИ РАН) и д.э.н. Н.П. Шмелев (Институт Европы РАН); модератором был действительный член Национальной академии наук Украины  В.М. Геец. На обсуждение был вынесен следующий вопрос: может ли теория «поспеть» за радикально меняющейся современной практикой, способна ли она предвидеть предстоящие перемены и представить контуры будущего? В. Л. Макаров говорил о проблемах возникающих в связи с возрастающими возможностями трансформации человеческого организма. Если появятся варианты «покупки» сердца или даже мозга того или иного качества, то уровень благосостояния будет решающим образом влиять на физические особенности и интеллект человека. Различия между бедными и богатыми могут привести к возникновению разных человеческих рас. Н.П. Шмелев подчеркнул значение гражданского общества, сектора малых и средних предприятий и социальной политики для успешного развития современной экономики.

Вторая сессия была посвящена дискуссии на тему «Отношения собственности» (модератор - академик О.Т. Богомолов). Выступили академик Н. Я Петраков (Институт рынка РАН) и д.э.н. Р. С. Капелюшников (Центр трудовых исследований Государственного университета - Высшей школы экономики). По мнению Н.Я. Петракова, необходима такая трансформация отношений собственности, которая способствовала бы установлению цивилизованного консенсуса между обществом (государством), собственником и менеджментом. Выступление Р. С. Капелюшникова было посвящено представлению и интерпретации результатов опросов, показавших, что в российском обществе сложилось почти консенсусное неприятие приватизации и выросшей на ее основе крупной частной собственности.

«Макроэкономическая политика» - так была обозначена тема третьей сессии (модератор - В.М. Полтерович). В дискуссии  приняли участие Р.С. Гринберг (ИЭ РАН), А.И. Татаркин (ИЭ Уральского отделения РАН) и Л.М. Григорьев (Институт энергетики и финансов). В первом выступлении основное внимание было уделено проблемам ценовой политики и использования финансовых ресурсов страны. Академик А.И.Татаркин отметил необходимость регионализации макроэкономической политики. Проблемам экономического роста был посвящено выступление Л.М. Григорьева.

На второй день работы панельные дискуссии были продолжены. В.М. Полтерович и А.А. Аузан (экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова) выступили на тему: «Стратегия экономического развития» (модератор - Н.Я. Петраков). Полемика развернулась вокруг вопроса о том, целесообразно ли прилагать усилия для стимулирования экономического роста в системе с плохими институтами либо нужно сначала уменьшить коррупцию, улучшить государственное управление, а потом уже думать о промышленной политике.

«Политика социального императива» стала темой обсуждения на следующей, пятой сессии (модератор В.Л. Макаров). А.Я. Рубинштейн остановился на проблемах ответственности и формах государственного финансирования социальной сферы, а д.э.н. Е.Ш. Гонтмахер сосредоточил внимание на вопросе о социальной ответственности бизнеса. Выступавшие обсудили также роль и взаимодействие государства и бизнеса в формировании социальной политики.

На заключительной сессии «Социально-экономическая ситуация на Украине и в Казахстане» (модератор Р.С. Гринберг) выступили  В.М. Геец и д.э.н. А. А. Абишев (Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова). Обсуждались проблемы реализации инновационно-инвестиционных программ развития, принятых в обоих государствах. Докладчики подчеркивали, что теоретическое осмысление возможностей и перспектив этих государственных инновационных программ, так же как и в России, не в полной мере соответствует запросам практики, не учитывает «национальной способности» производить и потреблять соответствующие продукты и услуги.

Особенностью Ялтинских чтений была активная живая дискуссия, и этому немало способствовали прекрасные условия, созданные организаторами мероприятия. Кроме названных выше ученых, в дискуссиях постоянно участвовали академик И.Д. Иванов, д.э.н. Б.Е. Фрумкин, к.э.н. М.Ю. Головнин, к.э.н. Т.В. Чубарова, а также представители Украины И.Я Кобринская, В.Р. Сиденко и другие.

Итоги первых Ялтинских чтений «Смешанная экономика - XXI век» подвел академик О.Т.Богомолов. Он отметил актуальность обсуждавшихся проблем и высокую активность участников. Все поддержали предложение о том, чтобы сделать Ялтинские чтения ежегодной конференцией.

Полные тексты выступлений участников Ялтинских чтений 2008 года планируется опубликовать в специальном приложении к Журналу.




Вернуться
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 22.04.2017

Контакты