Ассоциация
НЭА
Главная
Новости
Наши интервью
Отчеты
Экспертные советы
Реквизиты
История НЭА
Членство в НЭА
Кому и зачем это нужно
Регистрация заявки
Индивидуальные члены
Коллективные члены
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Исполнительный совет
Секретариат
Попечительский совет
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований
05.08.2020

Памяти неординарного ученого и человека - Льва Михайловича Дудкина (1931-2020)

   

 

ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ ДУДКИН (1931-2020)

 

Лев Михайлович Дудкин родился 29-го августа 1931 в семье врачей. После окончания школы он поступил в Московский государственный институт международных отношений, откуда был отчислен в связи с еврейским происхождением его мамы. После этого он учился в Московском Государственном экономическом институте, который окончил в середине 50-х годов. Кандидатскую диссертацию по оптимизации межотраслевого баланса он защитил в МГУ в 1961 г. А уже в 1968 г. ему была присуждена степень доктора экономических наук.

Лев Михайлович не ограничивался теоретическими исследованиями и всегда стремился применить полученные им результаты на практике. В 1962-1965 гг. он работал главным специалистом в отделе по применению математических методов и ЭВМ Госплана СССР. В 1965-1968 гг. был заместителем начальника планового управления министерства химической промышленности.

Дудкин был принципиальным человеком, не боявшимся высказать свое мнение. Во время заседания коллегии министерства он выступил с критикой доклада директора завода, в котором давалась искаженная картина работы этого предприятия. За это он был уволен и некоторое время работал водителем такси.

С 1969 по 1972 гг. Лев Михайлович являлся ведущим специалистом НИИ ЦСУ СССР. Практическую деятельность он совмещал с преподаванием экономико-математических методов в планировании, вел семинары по политической экономии и истории экономических учений в МГУ. С 1972 по 1983 гг. он возглавлял отдел по разработке автоматизированных систем плановых расчетов во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте автоматизированных систем управления.

В 1980 г. Лев Михайлович подал документы на выезд из страны. Разрешения на отъезд ждал пять лет. В эти годы он продолжал свои исследования и принимал активное участие в правозащитном движении, был членом Группы за установление доверия между СССР и США. В 1985 году Лев Дудкин с семьей эмигрировал в США. В начале эмиграции он некоторое время был научным сотрудником Русского центра Гарвардского Университета, где занимался проблемой неравновесия в плановой экономике.

Диапазон тем, изучению которых посвящены работы Л. М. Дудкина, весьма широк. Это и теория планового хозяйства, и сетевые транспортные задачи, и сегментация рынка труда, и теория безработицы. Наибольшую известность получили его исследования по итеративной теории агрегирования. Соответствующие результаты, полученные им совместно с И. Я. Вахутинским и рядом других авторов, публикуются в 1970-ых годах в ведущих советских журналах (таких как "Автоматика и телемеханика", "Известия Сибирского отделения АН" и др.). В 1979 г. выходит его статья на эту тему (совместная с И. Вахутинским и А. Рывкиным) в журнале Econometrica, одном из самых престижных западных экономических изданий. Для советского экономиста это было выдающееся достижение. Ссылки на эту работу идут до сих пор.

Основные результаты исследований по проблеме итеративного агрегирования были им подытожены уже в 1980-ые годы в двух монографиях:

"Iterative Aggregation Techniques in Soviet National Economic Planning", Delphic Associates, Falls Church, VA. 1987;

"Iterative Aggregation Theory: Mathematical Methods of Coordinating Detailed and Aggregate Problems in Large Control Systems", NY-Basel. Marcel Dekker, Inc., 1987(в соавторстве с Ией Рабинович и Ильей Вахутинским).

Один из соавторов Льва Михайловича по теории агрегирования, ныне покойный Илья Вахутинский, отмечал, что Лев Дудкин, будучи экономистом, обладал уникальной способностью быстро схватывать и понимать математические конструкции.

В эмиграции раскрылся его талант публициста. В выходящем в Бостоне альманахе «Лебедь» Лев Дудкин опубликовал ряд статей по проблемам мировой политики.

Наряду с теоретическими исследованиями он продолжал уделять большое внимание практическим задачам оптимизации решений в различных отраслях экономики. С этой целью он создал несколько компаний. В одной из них использовалось математическое программирование для оптимизации распределения элекроэнергии в больших сетях; в другой с помощью транспортной задачи минимизировались расходы авиакомпаний путем оптимизизации перевозок.

В начале 2000-ых годов Лев Михайлович в содружестве с программистами создал компанию Multi Functional Websites (MFW) по разработке программного обеспечения для персональных компьютеров. И здесь проявилась его удивительная способность быстро вникать в суть разнообразных задач. Не будучи знаком с языками программирования, Дудкин уверенно определял цели и неуклонно двигался к конечному результату. Опыт работы, полученный программистами под его руководством, помог им в их дальнейшей карьере.

Жизнь Л. М. Дудкина, замечательного ученого и человека, подошла к концу в Бостоне 1-го марта 2020 г.



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 23.09.2020

Контакты