Ассоциация
НЭА
Главная
Новости
Наши интервью
Отчеты
Экспертные советы
Реквизиты
История НЭА
Членство в НЭА
Кому и зачем это нужно
Регистрация заявки
Индивидуальные члены
Коллективные члены
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Исполнительный совет
Секретариат
Попечительский совет
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований

К истории Новой экономической ассоциации

Предшественницей Новой экономической ассоциации (НЭА) была Ассоциация экономических научных учреждений (АЭНУ), созданная в 1956 году и в том же году ставшая членом Международной экономической ассоциации (International Economic Association). Президентами АЭНУ были академики Т.С.Хачатуров, А.Г.Аганбегян и О.Т.Богомолов, ныне являющийся почетным президентом НЭА. В 1992 г. в Москве при содействии АЭНУ состоялся 10-й Всемирный конгресс Международной экономической ассоциации.

В 2009 г. академические институты, ранее составлявшие АЭНУ, вошли в число инициаторов НЭА. Президентом НЭА избран академик В.М.Полтерович, вице-президентами - академики В.Л.Макаров, Н.Я.Петраков и член-корреспондент РАН Р.С.Гринберг. Р.С.Гринберг стал также Председателем Исполнительного cовета НЭА.

16 октября 2014 г. в Москве состоялось совместное заседание Правления и Исполнительного совета «Новой экономической ассоциации», на котором был заслушан и одобрен отчетный доклад Президента НЭА В.М. Полтеровича, а также рассмотрены организационные вопросы. В соответствии с Уставом НЭА была произведена ротация части членов Правления и Исполнительного совета НЭА, а также избрано на следующий срок новое руководство НЭА: президентом НЭА избран Р.С. Гринберг, Председателем исполнительного совета НЭА – А.А. Аузан. В.М. Полтерович избран почетным президентом НЭА.

В настоящее время в состав НЭА входят в качестве коллективных членов 11 институтов РАН, 1 неакадемический научно-исследовательский институт, 16 высших учебных заведений. Кроме того, НЭА объединяет более 600 индивидуальных участников из 45 городов России.

 

Основными целями НЭА являются:

  • консолидация ученых-экономистов различных научных школ и направлений на всем пространстве Российской Федерации; укрепление связей между академическими институтами, образовательными учреждениями и исследовательскими экономическими центрами;

  • повышение качества российских экономических исследований и образования; интеграция экономической науки и образования; ускорение интеграции российской экономической науки в мировой поток экономических исследований.

 

Основные направления деятельности Ассоциации:

  • организация и проведение регулярных конгрессов НЭА (раз в три года);

  • проведение тематических конференций, семинаров и круглых столов;

  • создание экспертных советов по экономическим реформам, экономическому образованию, и т. п.

  • участие в работе международных ассоциаций и международных исследовательских проектах;

  • создание и развитие сайтов НЭА и Журнала НЭА.

 

В 2009-2014 гг. вышли в свет 23 номера Журнала НЭА.

В 2009-2014 гг. НЭА и Журнал НЭА провели (в ряде случаев совместно с другими организациями) Первый российский экономический конгресс (РЭК-2009), Второй российский экономический конгресс (РЭК-2013), Первый всероссийский конгресс по эконофизике, Симпозиум по эволюционной экономике, 17 научных конференций21 круглый стол по широкому кругу экономических проблем.

В частности, в работе РЭК-2009 (Москва, декабрь 2009 г.) приняли участие более 2000 представителей академической и вузовской экономической науки, сотрудников независимых научных центров из 71 города России и 31 города ближнего и дальнего зарубежья. Всего было сделано около 1300 докладов. В рамках РЭК состоялась молодежная конференция, собравшая около 400 участников.

В работе РЭК-2013 (Суздаль, февраль 2013 г.) приняли участие более 900 ученых из 80  городов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.  Были заслушаны более 850 докладов. Участники конгресса принадлежали самым  разным направлениям и школам российской экономической науки и представляли как академические институты, так и аналитические центры, университеты, другие образовательные учреждения.
В рамках РЭК-2009 и РЭК 2013 работали молодежные секции.

На первой годовой тематической конференции НЭА «Образование, наука и модернизация» (декабрь 2010 г.) были представлены 198 докладов. В ней приняли участие свыше 400 человек из 46 городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В сентябре 2010 г. создан Экспертный совет Новой экономической ассоциации по экономическим реформам (ЭС НЭА). Его председателем избран Григорий Алексеевич Явлинский.

Новая экономическая ассоциация является членом Международной экономической ассоциации (International Economic Association).

 

Более подробно о деятельности НЭА см.:

http://www.econorus.org/

http://journal.econorus.org/

http://www.econorus.org/reports.phtml

http://journal.econorus.org/jreports.phtml

 

 

© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 16.11.2017

Контакты