Ассоциация
Главная
Положение
Регламент работы
Состав
Заседания
Материалы
Новости
05.10.2011

Состоялось очередное заседание Экспертного совета НЭА по экономическим реформам

5 октября 2011 года состоялось заседание Экспертного совета НЭА по экономическим реформам "Перспективы совершенствования системы государственного заказа в Российской Федерации. Законопроекты Минэкономразвития России и ФАС России".

С основным докладом выступил член Совета, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Игорь Артемьев, который отметил, что при подготовке нового законодательства в области госзакупок необходимо развивать принципиальные институты действующего законодательства — прозрачный сайт госзакупок, сохранить систему административного обжалования нарушений законодательства, электронные аукционы.


"При этом необходимо вводить новую систему планирования закупок, систему контроля и контрактации поставок, что предусматривает создание новой федеральной контрактной системы", — сказал И.Артемьев. "Мы будем максимально сближать свои позиции с Минэкономразвития", — сказал глава ФАС.


И.Артемьев отметил, что благодаря действию закона 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" удалось, в частности, добиться информационной прозрачности в сфере госзаказа; обеспечить предпринимателям равный доступ к госзаказу; значительно повысить качество исполнения контрактов; создать в стране в сфере госзаказа единое экономическое пространство путем централизованного проведения электронных аукционов; исключить возможность произвольного изменения условий заключенных контрактов, в том числе, в сторону увеличения их цены; предоставить предпринимателям возможность в сфере госзаказа оперативно защищать свои права всего за пять рабочих дней, что, по словам главы ФАС, "невозможно сделать ни в одной из других сфер в экономике страны".


Руководитель ФАС привел несколько цифр, характеризующих востребованность официального общероссийского сайта www.zakupki.gov.ru, содержащего информацию о государственных и муниципальных закупках и о торгах на государственное и муниципальное имущество, природные и земельные ресурсы.


И.Артемьев сообщил, что количество запросов интернет-пользователей к общероссийскому порталу — более 8 млн в день, количество аккредитованных компаний на площадках — более 150 тыс., ожидаемое количество — до 300 тыс., количество заказчиков на общероссийском портале — 208 тыс.


В 2006-2010 годах, по его словам, совокупная экономия бюджетных средств составила более 1 трлн 132 млрд рублей. "Это новые возможности по приобретению необходимых товаров, а также строительству инфраструктуры", — сказал И.Артемьев.


По мнению И. Артемьева, "вся система госзакупок должна быть максимально регламентирована. Процедура не всегда приводит к результату, но без процедуры качественный результат достигнут быть не может".


Содокладчик — член Экспертного совета НЭА, директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики, проректор ВШЭ Андрей Яковлев, отметил, что госзакупки во всем мире являются важным инструментом экономической политики и то, что ФАС делал и в сфере антимонопольного регулирования, и в сфере госзакупок, является реальными важными реформами.


По данным эмпирических исследований ВШЭ реализация закона 94-ФЗ привела к "снижению цен как массовому явлению при конкурентных процедурах закупок". Анализ эмпирических данных по 1400 контрактам за 2008-2010 годы также не подтвердил распространенное среди госзаказачиков утверждение о том, что снижение цен на торгах приводит к проблемам в исполнении контрактов.


Говоря о недостатках действующего закона, А.Яковлев указал, что "не удалось развести интересы и стимулы недобросовестных заказчиков и добросовестных заказчиков", кроме того, "получилось, что аукционы не позволяют отсечь недобросовестных и некомпетентных поставщиков". Причина этого — в отсутствии критериев, связанных с деловой репутацией, которые не значимы для инспекционных благ (качество которых проверяемо в момент поставки), но играют очень важную роль для экспериментальных и доверительных благ. Как было показано в зарубежных теоретических работах еще в 1970-80е годы, отказ от критериев деловой репутации и квалификации исполнителя при закупках экспериментальных и доверительных благ порождает «негативный отбор» с выбором поставщика с наименьшей ценой и с низким качеством.


Поэтому, по мнению А. Яковлева, необходимо сокращение масштаба применения аукционов в госзакупках с использованием этого механизма закупки только для инспекционных благ. Кроме того, по его мнению, необходима концентрация контроля на "зонах риска" в виде крупных контрактов, а также на контрактах с резким снижением цен на торгах. А.Яковлев также обратил внимание на то, что "невозможность продления контрактов в 4-м квартале ведет к росту числа "проблемных контрактов". Нужны легальные процедуры адаптации контрактов к меняющимся внешним условиям. Их можно формализовывать — четко фиксируя, при каких условиях и в каких масштабах возможно изменение цен или продление сроков. Если эти процедуры не будут легализованы, в реальности адаптация контрактов все равно будет происходить — но уже в неформальной «серой» зоне с неизбежным повышением рисков коррупции. Необходимы поправки в Бюджетный кодекс, дающие возможность и регламентирующие процедуры легального переноса на будущие периоды неизрасходованных средств текущего периода.


Обозначая направления изменения действующего законодательства, А.Яковлев в целом выступил за проект ФКС, подготовленный в Минэкономразвития. В то же время он согласился с коллегами из ФАС, что в нынешнем виде законопроект Минэкономразвития оставляет слишком много пространства для свободы действий чиновников.


Оба докладчика высказались за обеспечение более широкого доступа к данным о госзакупках и создание технологических возможностей для профессионального анализа результатов и эффективности госзакупок, в частности, отметили важность и необходимость анализа цен и отклонений в ценах.


В дискуссии членов Экспертного совета прозвучали рекомендации сохранить колоссальную практику правоприменения 94-го закона. Отработанная за годы процедура — это юридический механизм. Ориентация только на конечный результат не может обеспечить совершенствование всей системы. Следует прописывать в законе адекватные процедуры, которые бы работали и обеспечивали желаемый результат с точки зрения конечного результата, то есть поставки нужных товаров, работ и услуг в нужные сроки нужного качества.


По мнению многих участников обсуждения, вопрос о необходимости во всех случаях использовать аукционы как основной механизм весьма спорен. Многие эксперты считают необходимым суживать область действия аукциона, ограничиваясь применением для регулярных продуктов, где можно ясно определить качество. Например, вывести из него все товары, работы и услуги, которые предусмотрены утвержденными государством инвестиционными проектами. Для инновационных продуктов необходимо продумывать другие механизмы регулирования и контроля.


Члены Совета согласились с тезисом о необходимости достижения большей прозрачности и о том, что должны быть определенные требования к заказчикам об электронном информировании общественности о том, как произведен заказ.


Говоря о механизмах контроля, следует вводить механизмы ответственности, прежде всего административной, рассматривать законодательство о госзакупках в сопряжении с пакетом антикоррупционных законов, со всем шлейфом законодательства об экономических правонарушениях.


Оценивая эффективность 94-ФЗ с точки зрения борьбы с коррупцией как системным явлением, большинство экспертов признают его ограниченные возможности. Кроме того, любая прозрачная процедура входит в противоречие с правилами игры в существующей системе, поэтому зачастую рассматривается как элемент торможения, вызывает раздражение и сопротивление у экономических агентов. Вопрос борьбы с коррупцией является, прежде всего, политическим. В этой связи участники заседания вспомнили о том, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О коррупции», кроме одного пункта — того, что необходимо декларировать не только доходы, но и расходы.

Многие участники заседания высказались за проведение отдельного заседания Экспертного совета, посвященного обсуждению проекта закона, который будет предложен Правительством РФ в ближайшее время.


На очередном заседании Экспертного совета предложено рассмотреть антикризисные меры Правительства РФ, предпринимаемые в связи экономической рецессией в Европе и США.



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 10.12.2019

Контакты