Ассоциация
Главная
Положение
Регламент работы
Состав
Заседания
Материалы
Новости
14.02.2011

Экспертный совет НЭА по экономическим реформам обсудил состояние и перспективы развития пенсионной системы России

Существующая в России пенсионная система неэффективна и уже в ближайшем будущем может столкнуться с серьёзными проблемами в связи с резким ухудшением демографической ситуации.

 

Такая оценка вновь прозвучала на заседании Экспертного совета по экономическим реформам Новой экономической ассоциации (НЭА), посвящённом проблемам и перспективам развития пенсионной системы. Подводя итоги, можно оценить проведённую реформу как "экстенсивную", основным источником повышения пенсий стало расширение их финансирования за счёт привлечения дополнительных финансовых ресурсов" — заявил основной докладчик по теме, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич (текст доклада).

 

Дальнейшее движение по этому пути, по мнению докладчика "выходит за рамки приемлемого для экономики".

 

Повышение эффективности использования ресурсов пенсионной системы Е.Гурвич связывает с чётким разделением базовых и страховых пенсий, при этом базовые пенсии, финансируемые из государственного бюджета должны предоставляться только нуждающимся. Существенное увеличение уровня пенсий, по его мнению, может быть достигнуто за счёт постепенного повышения пенсионного возраста. Одновременно работникам нужно дать возможность досрочного выхода на пенсию в возрасте, соответствующем нынешнему пенсионному.

 

Е.Гурвич также считает недоиспользованными возможности накопительной пенсионной системы.

 

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Евгений Гонтмахер, выступивший с содокладом, согласился с необходимостью чёткого разграничения пенсионного обеспечения и пенсионного страхования. При этом он считает, что говорить о создании системы пенсионного страхования можно только для работников, которые выйдут на пенсию через 10 и более лет. Перспективу пенсионного страхования Е.Гонтмахер видит в создании условий для привлечения к его формированию бизнеса. Вместе с тем, Е.Гонтмахер подчеркнул, что создание эффективно работающей пенсионной системы прямо связано с созданием эффективной экономики и общим институциональным развитием, в частности с улучшением инвестиционного климата.

 

В качестве дискуссантов выступили президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев, начальник Департамента актуарных расчётов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьёв, руководитель экспертной группы по пенсионной реформе, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева.

 

Большинство выступавших высоко оценили ту часть доклада Е.Гурвича, где содержался анализ состояния российской пенсионной системы, ее сопоставление с пенсионными системами других стран. В то же время, предложенные основным докладчиком рекомендации вызвали ряд критических замечаний. В частности, многие выступавшие выразили несогласие с тезисом о необходимости повышения пенсионного возраста и с утверждением о нецелесообразности привлечения в пенсионную систему дополнительных средств. Выступавшие указывали на такие возможные источники дополнительного финансирования как корпоративные пенсии, доходы от продажи сырья, введение прогрессивных шкал подоходного налога и налогов на имущество. Неоднократно говорилось о том, что успех пенсионной реформы связан с повышением эффективности экономики в целом.

 

Завершая дискуссию, председатель Экспертного совета Григорий Явлинский подчеркнул важность продолжения работы над столь значимой для государства и граждан темой, а также расширения контекста обсуждения, в который должны быть включены как вопросы модернизации российской экономики, так и особенности общественного сознания, культурных традиций и менталитета россиян.

 

В ходе заседания члены Экспертного совета утвердили Положение об Экспертном совете НЭА и Регламент его работы. Темой следующего заседания выбрали вызывающий острые споры в политических кругах и в экспертном сообществе Закон о государственных закупках (ФЗ 94). Основной доклад согласился подготовить руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 10.12.2019

Контакты